Павел Зыгмантович интервью без правил

Где прошло ваше детство?

Дома. Я жил в частном секторе города Минска. У нас была практически деревенская жизнь, мимо нас туда-сюда ходили коровы, мы держали кроликов, куриц, свиней. Было увлекательно, с тех пор я много чего умею делать.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Пожарником хотел быть, военным хотел быть. Потом то ли мечты как-то закончились, то ли я их не помню, но вот пожарником точно хотел быть, чтобы каска была блестящая, как у Маршака в стихотворении, когда «ищут пожарные, ищет милиция». Пожарных всегда рисовали в таких касках медных шикарных.

Самое яркое воспоминание детства.

Мне было лет 6, меня отправили в магазин за мукой, я принес килограмм муки, я сам купил, сам принес, и это было как-то очень круто: я большой, взрослый, я смог принести муку из магазина.

Каким вы были ребенком?

Поначалу ныл и плаксивил, с возрастом успокоился и интровертировался, стал тише и обращеннее в себя. Больше читал, хотя по улицам тоже любил лазить.

Какие 3 качества цените в людях и в себе?

В людях я ценю такое качество, как цивилизованность. Когда человек может свою мысль высказать сдержанно, аккуратно, вежливо, в конце концов. Мне в каком-то смысле не импонируют люди, которые искренне говорят, что все полный отстой. Мне больше нравятся люди, которые говорят: «Ну, вот вы знаете, на мой вкус, как-то это не родное, не ложится на душу. Я заметил здесь такие и такие мелочи, такие особенности». Таких цивилизованных людей люблю больше, чем нецивилизованных, хотя вторые бывают более искренними. Я ценю людей, которые помнят, что есть другие люди. Для меня это очень важно. Когда человек паркуется не на два места парковочных, а ровно на одно, на свое, паркуется не так, как ему удобнее, а так, как всем удобнее, или хотя бы не мешает другим. Не паркуется на газоне, не растаскивает грязь по городу. Для меня это очень важно: цивилизованность, умение понимать, что рядом есть другой человек, учитывать его интересы, помнить про его интересы. И третье — пожалуй, честность. Иногда люди не понимают, как это можно быть честным и цивилизованным. Честность — это когда я точно и правдиво передаю факты, например, свое отношение к чему-либо, но делаю это в какой-то приемлемой форме, не агрессивной, не «вы все дураки», а хотя бы «я с вами не согласен». В себе ценю прочность. Так получилось, что когда я приехал в Москву, у меня в кармане было сто рублей, и надо сказать, что с тех пор мои доходы сильно выросли. Мне кажется, это чего-то стоит, это было не так просто. Ценю в себе работоспособность, я вообще мало отдыхаю, больше работаю, мне это нравится. И честность. И конечно, я стараюсь учитывать интересы других людей, высказываю свое мнение цивилизованно, а не в стиле «все отстой».

Как вы узнали о Синтоне?

Я прочитал в книжке, и меня так проперло, что я бегал и спрашивал: «А где синтон? А где синтон? Где в минске синтон? Дайте мне синтон». По-моему это было в 96 году, или в 97, и это, кажется были «Философские сказки». Ну, классика. Мне кажется, знакомство всех с синтоном началось с этой книги. Вот тогда Николай Иванович как жахнул книжку! Как я с ним не соглашался, как я ругался с ним в этой книжке, но это видимо и включило. Я с Николаем Ивановичем до сих пор не соглашаюсь, правда, не ругаюсь уже.

Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

Это классная история. Я не знал, куда поступать. Мне казалось, что журналистом я могу стать, но нужна была математика. Второе — я хотел быть историком, но мне казалось, что за историю будут мало платить, а идти учиться, чтобы потом работать непонятно где, мне не хотелось. Поэтому я подумал о том, какие еще есть варианты, и выбрал психологию. Первые два курса мне очень нравилось учиться, потом разонравилось, потому что я понял, что у нас нет никакой практики. К счастью, на третьем курсе у нас появился такой предмет как «Теория и методика социально-психологического тренинга». У меня была замечательная преподавательница Татьяна Андреевна Демьянкова, специалист высшего класса, и не знаю, может она меня заразила, может я сам заразился, но я понял, что из всего многообразия занятий психолога это то, что мне нравится. Есть тестирование, экспериментирование, консультирование, а мне нравятся тренинги, мне нравится работать с большой группой людей. И сначала я в рамках этого курса поучился, поделал тренинги, потом пришел в одну молодежную организацию, предложил проводить для них тренинги даром: вы мне людей — я вам тренинги. И они были довольны, я у них года полтора вел тренинги разные, что было очень полезно и нужно. Впоследствии это было для организации позитивным фактором, благодаря которому они выборы выиграли. А потом одно за одно зацепилось и поехало.

Главные победы.

Я думаю так: одна из главных побед — это то, что после двух разводов с женой сейчас мы с ней вместе, и у нас сейчас второй ребенок на подходе. Мы уже с лета 2006 живем вместе. Ну, и потом, в Москву с нулем приехать и подняться на тот уровень, на котором я сейчас нахожусь, я считаю, что это тоже серьезная победа.

Любите ли вы готовить?

Не очень. Я из полуфабрикатов лучше что-нибудь сляпаю. Я хорошо готовлю перловку, я — Бог по ее приготовлению. Но сказать, что я люблю готовить… Пожалуй, нет.

Любите ли вы кино?

Я к кино частично равнодушен, смотрю время от времени. Более того, я не очень люблю экспериментировать, новое кино смотреть — японское, корейское, французское, авторское какое-нибудь. Я в фильмах достаточно примитивен: тупые блокбастеры, романтические комедии. Из любимых фильмов — «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины». У меня нет любимых актеров, не слежу за их творчеством.

Как вы проводите свободное время?

Где же его взять, свободное время? Вообще у меня есть несколько способов проводить свободное время: общение с семьей, совместные прогулки. Иногда люблю смотреть сериалы: «Декстер», «Доктор Хаус». Иногда с большим удовольствием позволяю себе погонять в какую-нибудь игрушку компьютерную часа 2–3 где-то раз в полгода. Причем когда я играю, я все равно работаю: прикидываю, а почему мне это нравится, а что меня в этом привлекает, так что это скорее лабораторная работа.

Самый безумный поступок?

Приезд в Москву с сотней рублей в кармане.

Идеальный день в 7 словах

Поработал, поработал, поработал, семья, поел, поработал, спать.

Средство против хандры

У меня такого не бывает. Бывает, конечно, плохое настроение по разным причинам: снижение глюкозы в крови, болит что-нибудь, какие-то неурядицы, но ненадолго. Лучшее средство — спать лечь. Вся эта хандра — это усталость, надо выспаться и все будет хорошо. И, конечно, внутренняя гигиена: я раб своих чувств или они мне как-то помогают в жизни? Если у меня хандра, и она меня захватила, то, видимо, я раб своих чувств. А если у меня просто подавленное настроение, то пошел, поспал и все прошло.

Какая музыка понимает настроение? Какой стиль предпочитаете?

Долгое время был всеяден, сейчас продолжаю быть всеядным, но это, скорее, какой-нибудь фольк. Например, Крамбамбуля, такая белорусская шикарная группа есть, Калевала, это русская уже, Мельница. В общем фольк современный, потому что совсем архаичный мне тяжело слушать.

Самое лучшее изобретение за 100 лет

Отпариватель. Классная штука! Диктатура утюгов должна быть уничтожена. Гениальный человек его придумал, низкий ему поклон.

Сколько человек могут раскрутить и закрутить лампочку?

А лампочка этого хочет? Какие-то неполные условия задачи. Если нужно просто закрутить лампочку, то один справится, если нужно сделать большой проект и сорвать под него серьезные деньги, то тысячи полторы, не меньше.

Счастье — это

Это возможность заниматься тем, что нравится в данный момент.

Что бы вы изменили в мире, если бы были волшебником?

Включил бы людям мозг. Многие люди рождаются, живут и умирают, вообще не приходя в сознание. Мне, конечно, от этого больше работы, но я как представитель помогающей профессии, надеюсь, что когда-нибудь у меня работы станет меньше. Тогда я пойду в «Теремок» печь блины.

Какая ваша самая большая мечта сейчас?

Все успеть. Реализовать все свои интересные идеи, проекты.